首页 - 所有文章 - 文化艺术 - 正文

安塞腰鼓简介

据《山海经》记载,鼓是黄帝与蚩尤大战的产物,后发展为鼓舞气势、威慑敌人不可缺少的装备,为携带方便,人们就仿其形状,制作成系在腰间的小鼓。秦朝以后,安塞实为历代驻军要地和兵家必争之要隘。腰鼓同刀矛、弓箭一样作为作战部队的重要装备,一遭突袭,便以鼓报警,传递信息;两军交锋时,以鼓助威,战事遇失利,以鼓告急;克敌致胜后,以鼓为乐,以示庆贺。随着历史的发展,腰鼓的军事用途逐渐消失,仅为舞蹈,演唱的伴奏乐器。到了宋代,秧歌和腰鼓十分兴盛,发展成了民间娱乐活动中不可或缺的形式。进入20世纪80年代,腰鼓的表演和扭秧歌、转九曲、舞彩绸、跑竹马、耍扇子、踩高跷、霸王鞭等融为一体。安塞腰鼓在长期的表演过程中,不断革新,将舞蹈、武术、打击乐、吹奏乐、民歌等融为一体,形成了黄土文化中贯穿古今的一种具有独特风格的民间技艺。1996年1月,安塞被文化部命名为“腰鼓之乡”,2003年11月,“安塞腰鼓”商标注册成功。2006年,被列入国家级首批非物质文化遗产名录。

安塞腰鼓于1951年第一次进京参加国庆两周年大典活动,1952年获得布达佩斯特别奖,此后传遍大江南北。曾于上世纪80年代,被导演张艺谋选中,参加电影《黄土地》的拍摄工作,该片获得柏林电影节的金熊奖。2009年国庆60周年庆典期间,安塞腰鼓以千人表演的形式通过天安门广场,受到党和国家领导人的检阅。安塞腰鼓有“天下第一鼓”、“华夏第一鼓”、“中华鼓王”、“中国神鼓”等荣誉称号,获奖无数。安塞腰鼓表演可由几人或上千人一同进行,磅礴气势,精湛的表现力令人陶醉。

听那鼓声,铿锵雄壮,震耳欲聋;看那舞姿,矫健威武,撼天动地。安塞腰鼓打起来了,黄土地沸腾了,庄稼人沉醉了……。那种狠劲彰显了安塞人不骄不躁、踏实奋进的秉性,那种蛮劲,演绎了安塞人的彪悍豪迈,傲视枭雄的胆识,那种猛劲,展示了安塞人刚烈果敢、愈挫愈勇的性格,那种能劲,体现了安塞人生活幸福、万事如意的喜悦。

这里有一首打油诗赞曰:

陕北汉子逞骁勇,平地挂起龙卷风,

鼓声如雷惊天地,只见黄尘不见人。

发表评论